Herzlich Willkommen auf der Website der Norddeutschen Direktvermarkter

 

Die Direktvermarktung hat nicht nur eine langjährige Tradition, sondern bietet vielen landwirtschaftlichen Betrieben erhebliche Vorteile. Verbraucher wünschen sich Alternativen zur anonymen Herkunft von Produkten und kaufen direkt ein, weil sie Vertrauen in die Produkte haben und das Thema "Gesundheit und Ernährung" eine immer wichtigere Rolle im Leben einnimmt.

Regionale Nahversorgung stärken

Unser Ziel ist es, unter anderem über die regionale Vermarktung das Einkommen landwirtschaftlicher Betriebe zu sichern, den ländlichen Raum zu stärken und die Nahversorgung dauerhaft zu ermöglichen.

 

Erzeuger

Die Direktvermarktung zeichnet sich seit je her durch die Verbindung von Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung in einer Hand und eigener Verantwortung aus. Im Mittelpunkt dieser Abläufe steht der landwirtschaftliche Betrieb. Er ist die Keimzelle für die Direktvermarktung.

Direktvermarktende Erzeuger finden Sie hier.

Aktuelles

Seminar "Schreckgespenst QS ... " am 06.11.2017

„Schreckgespenst QS“ heißt das Tagesseminar, das die Vereinigung Norddeutscher Direktvermarkter e. V. am 06.11.2017 von 09.30 – 16.00 Uhr im „Landhotel zur Linde“ in Groß Hutungen (Verden) anbietet.

Viele landwirtschaftliche, direktvermarktende Betriebe vermarkten den größten Teil ihres Sortiments direkt an den Endverbraucher. Dafür ist keine Zertifizierung erforderlich. Doch wenn alternative Vermarktungswege bedient werden müssen/ sollen, verlangt die aufnehmende Hand, z. B. der Einzel- oder Großhandel, einen Qualitätsnachweis. Eine Möglichkeit bietet das QS-System (<link http: www.q-s.de>www.q-s.de). Es prüft die frischen Lebensmittel, kontrolliert und dokumentiert ihren „Lebenslauf“ von der Aussaat/ Pflanzung oder Geburt bis zur Ladentheke. Somit ist dieser Weg immer nachzuvollziehen und transparent. Das QS-Prüfsystem umfasst alle Stufen der Lebensmittelkette, einschließlich ihrer Rückverfolgbarkeit und der Umsetzung der hygienischen Maßnahmen.

Diese gesetzlichen Anforderungen der Lebensmittelhygieneverordnung und des Infektionsschutzgesetzes fordern von allen Personen, die Lebensmittel herstellen, lagern, transportieren oder ausgeben regelmäßige Personal- und Mitarbeiterschulungen. Diese bieten wir am Nachmittag an. Inhaltlich geht es um die Grundlagen einer guten Hygienepraxis, die an Hand verschiedener Beispiele erläutert wird. Die Teilnahme an der Veranstaltung wird bescheinigt.

Mitglieder der VND zahlen 80 € und Nichtmitglieder der VND 110 €, zuzüglich der Verpflegung. Anmeldungen richten Sie bitte bis spätestens zum 01.11.2017 an Elke Sandvoß, telefonisch unter 05121/7489-15 oder per Mail unter <link>elke.sandvoss@lwk-niedersachsen.de

Termine

13.05.2024, Ernährungsrat Hannover und VND e.V. Regionale Vielfalt: Vereinte Kompetenz für eine regionalisierte Gemeinschaftsverpflegung, Hannover

06.06.2024, HOFdirekt - HOFnetzwerk: Smart shoppen mit Zugangskontrolle, automatischer Kasse usw. Praktiker stellen ihre Lösungen vor, Online

12.- 14.10. + 18.- 20.10.2024,
Messe: infa regional: Sonderausstellung der VND auf der infa in Hannover

Kontakt

Geschäftsstelle

Vereinigung Norddeutscher Direktvermarkter e.V.
Julia Klöpper
Am Flugplatz 4
31137 Hildesheim
Tel.: 05121/7489-15
Mail: julia.kloepper[at]lwk-niedersachsen.de 

Onlineshop

Förderer

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz